Bedingt durch die alpine Lage und das damit verbundene raue Klima liegen die Schwerpunkte in der Milchproduktion, beim Weidejungrind, in der Lammproduktion und im Tourismus. Die wertvoll veredelten Produkte werden über regionale Handelsbetriebe, aber auch über Großabnehmer und direkte Ab-Hof-Verkaufsstellen sowie über die zahlreichen Bauernläden im Bezirk Liezen vertrieben.
Ein weiteres Hauptaugenmerk der Ennstaler BIO-Bauern liegt bei der Erhaltung der Schönheit und Natürlichkeit der heimischen Kulturlandschaft, welche durch die wertvolle biologische Bewirtschaftung und Alpung erhalten bleibt. Es wird versucht, Werte und Traditionen, die die Region über lange Zeit geprägt haben, zu erhalten. Unseren Kindern soll auch in Zukunft ein erfülltes Leben und ein Arbeitsplatz auf dem BIO-Bauernhof ermöglicht sein.
Der Verein „Biolandwirtschaft Ennstal“ ist auch die Schnittstelle zwischen seinen Mitgliedern und den Hauptabnehmern.
Diese ist im Bezirk Liezen die Landgenossenschaft Ennstal mit den Tochterunternehmen Ennstal Milch und Landena. Zusätzlich werden die Rinder über verschiedene Rinderzuchtverbände abgenommen. Der Steirische Schaf- und Ziegenzuchtverband vermarktet die zahlreichen Lämmer der BIO-Betriebe.
Die Hauptabnehmer führen die Qualitätssicherung durch und agieren sowohl beratend als auch unterstützend im Bereich der Vermarktung. Weitere wichtige Aufgaben des Verbands sind die Bio-Beratung für die Mitgliedsbetriebe sowie die Durchführung von Veranstaltungen, welche die Botschaft des Bio-Landbaus an die Konsumenten und auch Schüler herantragen.
Mit der Kammer für Land- und Forstwirtschaft und Bio Ernte Steiermark sowie dem Bioinstitut Raumberg-Gumpenstein bestehen im Biozentrum Steiermark enge Kooperationen.